Skip to content

Инвестиционная привлекательность сферы туризма во Владимирской области: проблемы и пути решения

У нового института развития должны быть реальные инструменты для принятия решений Текст: По сути, в России появилось единое инвестиционное лекало, позволяющее формировать региональную инвестиционную политику, выстраивать эффективные механизмы взаимодействия российских регионов с международным бизнес-сообществом. В то же время нужно понимать, что создание Стандарта - это значимый, но лишь первый шаг в выстраивании эффективного инвестиционного процесса: Стандарты лучших практик внедрены в инвестиционную стратегию регионов Очень успешный опыт апробирования Стандарта получился в Республике Татарстан. Значительная часть базовых элементов нового механизма уже была применена и реализована в Татарстане. В частности, создана специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами - Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, сформированы единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу"единого окна" и специализированный двуязычный интернет-портал об инвестиционной деятельности в субъекте РФ. Разработаны каналы прямой связи инвесторов и руководства региона, появились новые промышленные и индустриальные парки. Региональные институты развития зачастую сталкиваются с тем, что на местах им не хватает компетенции, хорошо проработанных проектов, конкретной поддержки, людей… Одна из основных проблем - это то, как они позиционируются в своих субъектах. То есть орган как таковой создан, а вот какими полномочиями его наделяет региональная власть, до конца не определено.

Концепция развития сельского туризма в России

Если взглянуть на карту мира, то видно, что Грузия — это небольшая страна со стратегически выгодным местоположением, находящаяся на перекрестке между Европой и Азией. Но как лучше всего описать Грузию? О культурном наследии Грузии, ее природе и кухне особенно винах написано множество книг и путеводителей — все они приглашают посетить страну, расположенную на месте древней Колхиды.

Сопровождение инвестиционных проектов индустриального парка « Гераклид» на всех Корпорация развития Севастополя предложила создать три ТОР для привлечения туристов Опыт Севастополя поможет регионам России развивать природный туризм Для региональных властей и инвесторов.

Для ускоренного решения обозначенных проблем в Китае были разработаны и быстро реализованы на практике адресные программы развития отдельных провинций, в которых существенное место было уделено совершенствованию их инвестиционного климата. Кроме того, с г. В Стратегии освоения Северо-Восточных провинций Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян особый акцент был сделан на необходимость расширения торговых связей с зарубежными странами и привлечение иностранного капитала.

Для иностранных компаний были предусмотрены льготы при инвестировании в такие отрасли как сельское хозяйство, машиностроение, химическая промышленность и производства, связанные с современными технологиями. Особо поощрялись иностранные инвестиции в научные и исследовательские центры в городах, где природные ресурсы уже были истощены. Предприятия, работающие в таких отраслях промышленности как производство военного и сельскохозяйственного оборудования, нефтехимия, металлургия, судостроение, автомобильная промышленность, предприятия, занятые в сфере высоких технологий, были освобождены от налога на добавленную стоимость на оборудование.

Льготы при исчислении налога на прибыль получили предприятия, участвующие в строительстве инфраструктуры [14]. Весьма важное значение в развитии и реализации региональной инвестиционной политики КНР занимает приграничное межрегиональное сотрудничество. Как показывает опыт китайских провинций, приграничное положение региона потенциально является мощным фактором развития взаимовыгодного экономического и инвестиционного сотрудничества с соседними государствами.

Создав благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития приграничной торговли, и обеспечив транзитные возможности, отдельные провинции добились существенного улучшения своих экономических показателей. Например, на границе между одной из Северо-Восточных провинций — Хэйлунцзян и российскими регионами действуют около 3-х десятков погранпереходов первой категории и несколько торговых зон.

В 13 городах Хэйлунцзян уже построены более предприятий, половина из которых занимается обработкой сырья, импортируемого из России, а другая половина экспортирует сельскохозяйственную продукцию в российские регионы [16]. При этом рост приграничной торговли послужил толчком к развитию туризма.

Россия, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых . Выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение привлекательности туристской отрасли для потенциальных инвесторов и развитию территории как туристской дестинации. Применены финансовые, нефинансовые и комбинированные инструменты стимулирования.

БАРЗЫКИН Ю.А. «инвестиции в туризм – путь к развитию регионов» Мировой опыт показывает, что ряд проблем, стоящих перед туристской.

Площадкой для мероприятия стал отель Парк Инн на Красной Поляне. В очном формате в Форуме приняли участие представители бизнес-сообщества России, Великобритании, Казахстана и Ливана. Алена Урусова — Агентство по привлечению инвестиций Самарской области. Михаил Титов — Опора России. Илья Шакалов — Генеральный директор Фонда развития Краснодарского края. Артем Нечаев — директор Центра актуальных финансовых решений. В рамках работы Форума были представлены: В рамках Частного Инвестиционного Клуба в формате рабочего стола специалисты-практики Самарской области делились опытом по работе с проектами федерального значения.

Так же вниманию участников мероприятия были представлены бизнес-проекты и субъекты реальной экономики, рассматривающие вопросы привлечения внешних иностранных и российских инвестиций. За рамками Частного Инвестиционного Клуба темами более чем трех часовых кулуарных обсуждений и обмена опытом стали: Площадкой для проведения мероприятия стала территория Гранд Отеля Жемчужина.

Бюллетень"РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: ПРОЕКТЫ, инвестиции, ТЕНДЕНЦИИ"

В настоящее время в решении задач развития внутреннего и въездного туризма все большее значение приобретают вопросы по формированию и продвижению региональных туристских брендов и повышению качества отечественного турпродукта. Особую роль в этой работе приобретает деловой и промышленный туризм. Туристские бренды являются мощным фактором продвижения регионов и создают условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, заявил он.

Большие инвестиции позволили создать за достаточно короткий промежуток Особенно высокий уровень летнего туризма характерен для регионов.

Сахалинская область вышла в лидеры по туризму Фото: Общее количество посетивших Сахалин и Курилы по итогам этого года достигнет тысяч человек. Власти Сахалинской области уделяют серьезное внимание развитию туризма. В числе поставленных задач — обеспечить к году туристический поток на уровне тысяч человек. В онлайн-клубе экспертов участвуют: Этот показатель является историческим максимумом.

В тройку наиболее посещаемых регионов вошла Сахалинская область. За последние три года рост потока внутренних и въездных туристов на Сахалин увеличился на 59 процентов. Она включает в себя 16 трасс разного уровня сложности. По его итогам павильон Сахалинской области был признан лучшим на этой выставке. Елена Ублиева, исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок: Это дает серьезный эффект в зависимости от того мероприятия, в котором регион участвует, и тех целей, которые власти перед собой ставят.

Департамент туризма

инвестиции в основной капитал в Российской Федерации в году [Электронный ресурс]. Инвестиционные возможности Республики Марий Эл - Постановление Правительства Республики Марий Эл от

Туристы, как и прочие потребители, взвешивают цены и преимущества мест назначения прибыль в образовании, опыте, развлечениях, расслаблении и воспоминаниях. привлекают туристов как из региона, так и всей страны.

Инвестиционные планы и программы развития туризма Сегодня привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, к которому относится туризм и его обслуживающая инфраструктура, вопрос выживания. инвестиции необходимы в первую очередь для обеспечения расширенного воспроизводства, производства новых услуг с улучшенными количественно-качественными показателями, что придаст им высокую привлекательность и конкурентоспособность.

Будут инвестиции будет развитие реального сектора и, следовательно, будет и экономический подъем; не удастся их привлечь неминуемо старение основных фондов, отсутствие возможностей оплачивать внедрение инноваций, относительное возрастание затрат на производство туристских услуг при снижении их качества например, моральное и физическое старение туристских транспортных средств, отсутствие в них современных удобств ведет к отказу туристов от таких услуг. Происходит свертывание туризма, ухудшение состояния региональной экономики, обнищание и усиление оттока трудовых ресурсов из региона, социальные взрывы и прочие сопутствующие явления.

Любое, даже самое незначительное, повышение инвестиционной привлекательности туристских аттракторов это дополнительные средства, позволяющие сделать шаг к развитию экономики региона. Но шаг это всего лишь шаг, после него инвестиционная привлекательность остается статичной величиной, хотя и несколько более высокой. Улучшить положение дел может лишь динамичное устойчивое движение, планомерное и пропорциональное развитие инфраструктуры туризма, в том числе объектов привлекательности, а не отдельные шаги.

Только в этом случае отдельные порции инвестиций могут превратиться в поток, в систему. Развитие мест привлекательности повлечет за собой увеличение туристских потоков и, как следствие, развитие региональной инфраструктуры туризма. Осуществить это возможно, лишь управляя процессом повышения инвестиционной привлекательности. Именно поэтому вопрос управления инвестиционной привлекательностью региона в том числе туристской отрасли ключевой вопрос в решении проблемы устойчивого развития экономики.

Полезно используемое время самый дорогой ресурс, но ничто, кроме распада, не делается само собой.

«Грузия – страна жизни». тратегия развития туризма в Грузии

На базе данных муниципальных районов следует развивать водный туризм в части прогулочных маршрутов, двух-, трехдневных экскурсий по водным объектам области, активного включения отдыха на воде в традиционные маршруты одними из основных сдерживающих факторов развития водного туризма на внутренних водных путях Ярославской области являются: Необходимо создать условия для развития спортивного туризма с использованием водных объектов 5 Автомобильный туризм - потенциальное развитие автомобильный туризм является основой для развития рекреационного туризма.

Нахождение основных туристско-экскурсионных центров на федеральной трассе М8 бывший Архангелогородский тракт проходит по территории Ярославской области через города Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Данилов, Пречистое обусловливает широкий спектр возможностей по приему автотуристов как организованных, так и самодеятельных. Неплохое качество дорожного покрытия, широкая сеть придорожных кафе, автозаправочных станций, автосервисов обеспечивает автопутешествиям по федеральной трассе М8 дополнительный комфорт и безопасность условиями развития являются:

Опыт малых стран в привлечении инвестиций для развития Заключение региональных торговых соглашений с соседними путем привлечения трудоемких инвестиций в туризм и создание call-центров.

Опыт малых стран в привлечении инвестиций для развития 11 Из года в год правительства разных стран думают над тем, как привлечь прямые иностранные инвестиции. Успехи Эстонии и Ямайки в этом вопросе свидетельствуют о том, что малые страны способны достичь больших результатов. Государства с населением менее 3 млн человек малые страны сталкиваются с особыми трудностями в привлечении прямых иностранных инвестиций ПИИ. Если Эстония придерживается про-рыночной стратегии, то Ямайка - государственного планирования.

В рамках этого исследования эксперты проанализировали подходы двух стран к установлению целей, связанных с привлечением ПИИ, используемые методы для достижения этих задач, а также полученные результаты и влияние инвестиций на экономическое развитие. Эстония и Ямайка превосходят многие другие малые страны в привлечении иностранных инвестиций. В конце г. В обеих странах большой приток ПИИ обеспечил получение прямых и косвенных экономических выгод.

Проблемы малых стран В мире 67 малых развивающихся стран и государств с переходной экономикой, население которых составляет менее 3 млн человек. Такие страны сталкиваются с тремя главными трудностями в привлечении иностранных инвестиций и получении связанных с ними выгод: Рекомендации ЮНКТАД Правительства должны признавать существующие проблемы спроса и предложения в привлечении иностранных инвестиций и формулировать инвестиционную политику своих стран таким образом, чтобы максимально увеличить экономические выгоды, которые имеют важное значение для долгосрочного развития.

Это приведет к ограниченным экономическим выгодам и будет препятствовать дальнему привлечению инвестиций, если правительства заблаговременно не примут необходимых действий; - успешное привлечение ПИИ в малые страны обеспечивает наиболее заметные прямые выгоды в том, что касается накопления капитала, экспорта и занятости.

Развитие туризма в Турции: пример для подражания

Государство воспринимает эту сферу как часть экономики. Об этом свидетельствует переход Ростуризма в подчинение Минэкономразвития, — отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов. В Ярославской области одним из приоритетов развития обозначен городской туризм. В этом году четыре проекта региона стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В Переславле средства федерального гранта пойдут на реконструкцию Народной площади, в Тутаеве — Волжской набережной, в Ростове — Соборной площади, в Мышкине — на восстановление усадьбы Чистова.

инвестиции в туризм: в фокусе внутренний продукт уже накопили позитивный опыт, есть и у других регионов хороший задел.

Инвестиционное развитие сферы туризма региона Ключевые слова: Современная индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. В зависимости от туристского региона, каждые туристов, посещающих страну, способствуют созданию одного прямого и двух косвенных рабочих мест. Если говорить о Северо-Западе РФ, то Санкт-Петербург, пожалуй, - самый привлекательный и перспективный туристский центр этого региона и страны в целом.

Уникальные архитектурные ансамбли, каналы и реки, многочисленные памятники культуры обрекают Санкт-Петербург на неизменный интерес к нему со стороны туристов не только из всех уголков России, но и со всего мира. Здесь на туристском рынке работает более двух тысяч фирм, организующих прием гостей города. Только в году гостиницы емкостью около мест приняли и разместили более 1 млн. Анализ статистических данных, представленных Северо-Западным пограничным округом, показал, что в году Санкт-Петербург посетили около 3,5 млн.

В году сохранялась положительная тенденция увеличения потоков морских круизных туристов. Кроме того, надо учитывать, что в Санкт-Петербурге находится 74 санаторно-оздоровительных учреждения на 14 тысяч мест. Такая тенденция не может не настораживать, так как именно затраты наших зарубежных гостей все еще составляют наибольшую долю в туристских расходах, дающих последующий импульс развитию всей туристской инфраструктуры.

По данным опросов зарубежных гостей, это, прежде всего, объясняется растущей дороговизной предоставляемых услуг. Для невысоких темпов роста въездного туризма есть и другие причины, в частности, неразвитость федеральной и местной нормативно-законодательной базы, в том числе отсутствие гибкой системы стимулирования туристских предприятий и налоговых льгот, недостаток гостиниц среднего класса, слабая инфраструктура, выраженная сезонность туризма, связанная с климатическими особенностями.

Деловая программа

Объем - страниц Имеете пожелания по тематике и формированию бюллетеня? Желаете опубликовать информацию своей организации? Хотите стать экспертом этого издания? Присылайте предложения выпускающему редактору! ИА"Монитор" Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм в очень крупную отрасль экономики.

Заглянуть в будущее региона нашим читателям поможет Денис БУЦАЕВ, министр инвестиций и Как вам видится будущее Подмосковья в плане привлечения инвестиций Первый опыт уже накоплен, есть успешные кейсы. большим потенциалом для отды- хаи самих жителей региона, и туристов.

Новостной архив июня года в г. Поддержку в организации и проведении форума оказал Департамент культуры и туризма Вологодской области. Ключевые вопросы форума года были посвящены проблемам привлечения инвестиций в широком значении слова в туристическую отрасль малых населенных пунктов России. Участниками четырехдневного мероприятия стали представители Вологодской, Ярославской, Пензенской, Ленинградской, Нижегородской, Костромской областей, республик Коми и Марий Эл, а также Санкт-Петербурга и Москвы и других регионов нашей страны всего более 60 человек.

Примечательно, что в работе круглого стола с конкретными предложениями и практикоориентированной информацией выступили представители Роспотребнадзора, МЧС России, Регионального центра допобразования Вологодской области. После круглого стола участники форума отправились в Школу путешественников Федора Конюхова, где смогли познакомиться с уникальным туристическим объектом и посетить мастер-класс по тематике сопровождения программ в области активных форм детского туризма. Были представлены муниципальные и региональные туристические проекты, презентован опыт привлечения инвестиций в малые населенные пункты России.

Итогом форсайта стала разработка креативных идей для новых проектов, которые моли бы быть реализованы на муниципальных площадках России, в т. В рамках форума были также представлены научные и инвестиционные разработки по тематикам детско-юношеского и образовательного туризма, были продемонстрированы механизмы проектно-грантовой деятельности в муниципалитетах как средство привлечения культурных и финансовых инвестиций в глубинку. Отдельным направлением во все дни форума стала презентация туристических объектов Тотемского района музеи, кафе и рестораны, инвестиционные площадки.

В настоящее время готовится резолюция форума, в которой подробно будут отражены итоги мероприятия:

1,8 млн туристов въехали в Узбекистан через Казахстан, Улугбек Касимходжаев

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!