Skip to content

ИТ "ускорят" лизинговые компании

Построение вышеуказанной блок-схемы наглядно продемонстрирует наличие дублирования тех или иных функций, выполняемых в ходе реализации бизнес-процесса, что так же позволит повысить эффективность данного процесса; - Оптимизация бизнес-процесса. Описывая бизнес-процесс в блок-схеме, постоянно следует рассматривать возможность оптимизации данного процесса без нанесения ущерба качеству результата, который ждут от данного этапа. Результаты могут быть следующие, например: На практике описание всех бизнес-процессов компании в форме регламентов не является решением затронутых выше проблем. Это связано с тем, что наличие регламентов не означает, что работники будут следовать данным внутренним нормативным документам, даже в том случае, когда эти самые регламенты являются плодом кропотливой совместной работы всех структурных подразделений компании с полностью согласованными позициями по всем спорным вопросам. Как правило, далеко не всем работникам нравятся четкое закрепление их функций и сроков выполнения. Поставив себя на место исполнителя функции, можно понять подобное отношение к регламентам, так как многие не хотят работать в прозрачной системе, где все четко описано и виден результат работы каждого. Таким образом, при регламентации недостаточно только описать бизнес-процесс с закреплением функций и ответственности каждого подразделения. Значительной частью работы является внедрение данного внутреннего нормативного документа в компании, а именно достижение цели регламентации, когда всеми работниками, участвующими в бизнес-процессе, исполняются требования, предусмотренные регламентами. Многие российские компании уже пришли к тому, что регламентация их деятельности является одним из важнейших инструментов повышения эффективности работы отдельных структурных подразделений, взаимодействия данных подразделений между собой и деятельности компании в целом.

Решения для лизинговых учреждений

Постепенное нивелирование преимуществ финансового лизинга перед другими источниками финансирования заставляет лизинговые компании задумываться о повышении собственных доходов. Как о сложившейся тенденции говорят и о смене общей парадигмы и постепенном переходе к оперативному лизингу. Соответствовать реалиям рынка, а тем более опережать их становится все сложнее.

На первый план выходит способность компании сознательно и целенаправленно управлять собственным развитием, делать изменения управляемыми.

Свежие обзоры ИТ-отрасли, комментарии и статьи экспертов по автоматизации бизнес-процессов. Подробнее на сайте компании.

Исследование рынка автоматизации лизинговых компан Исследование рынка автоматизации лизинговых компаний Российский рынок автоматизации лизинговых компаний начал формироваться в период бурного роста лизинговой отрасли и обострения конкуренции между лизингодателями - в годах. В те годы появились первые информационные системы, ориентированные на решение задач лизинговых компаний, учитывающие специфику лизинга в целом и отечественного лизинга в частности.

Уже в году стало очевидным, что комплексная автоматизация бизнес-процессов может дать серьезное конкурентное преимущество представителям лизингового бизнеса. Однако лизинговые компании с осторожностью подходили к вопросу автоматизации и относились к внедрению информационной системы, скорее, как к рискованному эксперименту, чем как к реальной возможности повышения оперативности и эффективности работы. Это было связано с тем, что рынок автоматизации лизинга находился в стадии формирования, и успешных внедрений информационных систем в лизинговых компаниях было еще очень немного.

К началу года ситуация изменилась. Лизинговые компании в полной мере осознали необходимость автоматизации и преимущества использования комплексных информационных систем. Лизинговое сообщество стало уделять специализированным решениям самое пристальное внимание в связи с появлением большого количества примеров успешных внедрений. Риски автоматизации снизились, и это обусловлено в первую очередь тем, что за прошедшие годы поставщики информационных систем для лизинга приобрели опыт, позволяющий доводить проекты до логического результата — то есть до запуска системы в эксплуатацию.

Положение дел на рынке автоматизации лизинговых компаний более или менее стабилизировалось, определились основные игроки. В конце года Российская ассоциация лизинговых компаний осуществила масштабное исследование рынка автоматизации лизинга с целью изучения текущей ситуации в сфере автоматизации бизнес-процессов в лизинговых компаниях и выявления основных тенденций, сложившихся на этом рынке. Зона охвата В ходе исследования были опрошены руководители и ведущие специалисты представителей лизинговой отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Краснодара, Ярославля, Екатеринбурга и других городов России.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ | Архив 2004

Богатый опыт организации бизнес-процессов В своей деятельности компания равняется на международные требования ведения финансового бизнеса. Соответствие мировым стандартам, прозрачность и открытость являются стратегическим ориентирами политики компании. Международные отношения Осуществляя свою деятельность, компания активно сотрудничает с иностранными партнёрами, ежегодно принимает участие в международных отраслевых выставках и других профессиональных мероприятиях.

Буклет должен доносить основные преимущества работы с компанией, особенности ее стиля ведения бизнеса, а также отражать заново сформулированное позиционирование УЛК, раскрыв его функциональное и эмоциональное содержание. Этим мы старались подчеркнуть высокую скорость процесса обновления фондов в партнерстве с УЛК как дифференцирующий наши услуги признак.

Кроме того, мы использовали свойство прозрачности пленки, указывая на аналогичное качество ведения бизнеса нашим заказчиком.

В первую очередь, предпосылками к регламентации служат всё чаще возникающие вопросы работников компании о том: «Кто должен.

Процентная ставка — это ставка за использование средств в банковском понимании, разница между размером процентной ставки и удорожания обусловлена тем, что проценты начисляются на остаток непогашенной задолженности, который каждый год уменьшается, а удорожание — по отношению к полной стоимости. Оставляя в основе имевшиеся продукты, они сократили количество лизинговых программ, ужесточили требования к заемщикам, вообще перестали предоставлять финансирование для многих категорий заемщиков и под многие активы.

Пока речь идет только о сокращении предложения, что является, в общем-то, естественной реакцией на кризис после нескольких лет растущей конкуренции, которая спровоцировала гонку за увеличением портфеля, невзирая на риски. По всем основным параметрам сделок и по ожидаемому объему сделок рынок лизинга в году возвратился к уровню года.

Тем не менее пока ни в одной компании мы не видим активной стратегии работы в условиях кризиса. По нашему мнению, ситуация на рынке настолько изменилась, что некоторые лизинговые продукты и даже стратегии бизнеса имеет смысл создавать с чистого листа. Тем более что уже сейчас просматриваются контуры стратегий, которые позволят получать прибыль и наращивать портфель при низких рисках, невзирая на кризис. Безусловно, для этого необходимо проведение серьезных маркетинговых исследований.

Сразу предвижу возражение, что предоставление финансирования во многих компаниях приостановлено по причине перекрытия источников финансирования. Для некоторых компаний, особенно малых, это действительно большая проблема. Однако для большинства крупных игроков — как лизинговых компаний, так и банков — главная проблема состоит не в отсутствии средств, а в отсутствии понимания рисков и перспектив развития бизнесов и рынков своих клиентов.

-решения для лизинговой компании

Крупнейшая лизинговая компания Поволжья"Лизинг-Трейд" повышает эффективность управления бизнес-процессами вместе с"1С: Группа компаний"Интелком" Крупнейшая лизинговая компания Поволжья"Лизинг-Трейд" повышает эффективность управления бизнес-процессами вместе с"1С: Управление производственным предприятием 8" , отражаются все этапы и детали лизинговой сделки, взаимосвязано ведутся управленческий и бухгалтерский учет, автоматизированы процессы бюджетирования.

Прозрачность каждого проекта лизинга, детализация его истории и текущего состояния, возможность планирования и контроля поступления платежей, позволили повысить качество и оперативность управления лизинговой компанией.

Около 70% лизинговых компаний прекратили финансирование новых сделок . . финансирование, и бизнес-процессы лизинговой компании.

В развернутой системе отражаются все этапы и детали лизинговой сделки, взаимосвязано ведутся управленческий и бухгалтерский учет, автоматизированы процессы бюджетирования. Пользователями системы стали все сотрудники компании и ее 11 филиалов в различных городах России. Однако по мере развития бизнеса стала очевидной потребность в комплексной информационной системе, способной обеспечить руководство компании полноценной и достоверной информацией по подготовке, оформлению, согласованию и сопровождению лизинговых сделок, повысив при этом прозрачность и эффективность всех бизнес процессов и оптимизировав использование финансовых ресурсов.

Заказчик хотел получить инструмент для решения таких задач, как автоматизация взаимодействий с клиентами, регламентация ключевых бизнес-процессов, анализ договорной деятельности и прогнозирование денежных поступлений, планирование финансовых ресурсов и бюджетирование доходов и расходов. Повысилось качество учетных процессов, связанных с лизинговой деятельностью, исключены финансовые ошибки, возникающие вследствие влияния человеческого фактора, появилась возможность комплексного анализа каждого лизингового проекта.

для лизинговой компании

Решение обеспечивает автоматизацию профессиональной деятельности, начиная с момента первичного контакта с потенциальным клиентом на этапе продажи лизинговых продуктов и заканчивая передачей предмета лизинга лизингополучателю с последующим сопровождением сделки. Преимущество решения Стандартизация и контроль работы всех подразделений, включая территориально удаленные, повышает оперативность и снижает затраты на коммуникации между ними, включая затраты на документооборот.

Отслеживание комплектности предоставленных документов, автоматизированный контроль жизненного цикла документа, а также упорядоченное хранение скан-копий в единой базе данных позволяет исключить повторные запросы документов и экономить время сотрудников и клиентов. Поэтапная работа с каждой возможной сделкой, гарантирует клиенту качественное и управляемое обслуживание, а руководству дает инструменты контроля и прогнозирования качества и результатов деятельности. Учёт формальных и неформальных связей между ключевыми лицами клиентов как уже обслуживаемых, так и потенциальных, позволяет лизингодателю повысить эффективность механизма кросс-продаж.

Все подразделения компании, включая территориально-удаленные, работают в едином информационном пространстве.

Бизнес-процессы компании, в целях качественного и оперативного оказания лизинговых услуг, систематизированы и автоматизированы.

Принципы Клиентоориентированность Имея договорные отношения со всеми крупными поставщиками транспорта и оборудования, компания не связана жесткими обязательствами ни с одним конкретным поставщиком или финансовым учреждением и поэтому имеет возможность действовать полностью на стороне клиента. Все основные бизнес-процессы компании спроектированы исходя из интересов клиентов. Точное позиционирование В компании четко определен профиль ключевого клиента, разработаны параметры сделок с ним и бизнес-процессы, обеспечивающие оперативный и качественный сервис.

Прозрачность Специфика независимого лизингового бизнеса предполагает высокую степень открытости компании для потенциальных инвесторов, финансовых и государственных институтов. Компания обеспечивает абсолютную достоверность и разумную открытость финансовой информации, полную прозрачность бизнес-логики для обозначенных пользователей. Профессионализм Компания уделяет особое внимание поиску, обучению и сохранению профессиональных специалистов, обеспечивающих основу конкурентных преимуществ.

Высокое качество управления Для успешной работы независимой лизинговой компании необходимо высокое качество стратегического и регулярного менеджмента.

Бизнес-план лизинговой компании

Однако если предприниматель обладает достаточным багажом специальных экономических знаний, может адекватно оценивать риски и спрогнозировать развитие ситуации на финансовом рынке, то лизинговая компания может принести ему немалую прибыль. Лизинг — это не что иное, как сдача в долгосрочную аренду различных материальных объектов в основном оборудования и техники с возможностью их последующего выкупа. Помочь в организации данного непростого дела сможет наш бизнес-план лизинговой компании с расчетами, который сориентирует предпринимателя по части финансовых затрат, основных этапов организации и потенциальных доходов.

Алексей, сейчас в Пензе много лизинговых компаний. Как не Но ради выгоды клиентов мы готовы перестраивать собственные бизнес-процессы. ул.

Берёте лизинговую компанию и смотрите, как у них идут дела. Если хорошо - смело начинайте ее автоматизировать. Если плохо - посоветуйте им обратиться к специалисту. Наткнулся на объявление о вакансии: Вот и пришла в голову идея о собственном аналитике - и денег сэкономим и за результат меньше волноваться надо. Нет, не знаю, как они к этому пришли. Знаю одно - люди ждут чуда - явление бизнес-аналитика народу. Правда, в этих -диаграммах, составленных в строгом соответствии с нотациями Йордана, никто кроме этого аналитика вряд ли понимает … хотя, их -Директор тоже понимает, но он диаграммы в нотациях Гейна-Сэрсона предпочитает.

А ведь суть то в том, что все эти диаграммы должны быть согласованы и с простыми, и с"высокопоставленными" сотрудниками тоже. Может быть глупость всё это, с бизнес-аналитиком то?! Может быть … Только по другому - не лучше. Поверьте, я больше пяти лет этим занимался в одной из ведущих лизинговой компании. Успех нашей компании я так и буду называть ее - Наша компания никак не связан с тем, чем я занимался, но вкладывать приличные финансовые и административные ресурсы в автоматизацию - компания могла себе позволить.

От сохи и от печки.

Лизинг требует автоматизации

На каждом этапе своего развития компания делает услугу автолизинга качественнее и доступнее. Входит в ТОП-5 компаний РФ в сегменте финансового лизинга легкового транспорта по показателю объема нового бизнеса. Занимает 3 место среди лизинговых компаний страны по показателю стоимости новых договоров в сегменте лизинга легковых автомобилей.

Целью реализации проекта реинжиниринга бизнес-процессов лизинговой компании является улучшение ключевых показателей и формализация.

-решения для лизинговой компании После того как договор заключен, клиенты переходят в ведение центрального офиса и обслуживаются уже непосредственно главным офисом в Москве, а не филиалом. И на рынке уже присутствуют крупные окологосударственные лизинговые организации, которые имеют возможность предлагать услуги по более низким ценам. Именно поэтому мы фокусируемся на усилении наших конкурентных преимуществ. Прежде всего, это качество сервиса, в том числе и на уровне первичной продажи.

Мы максимально оперативно отвечаем на запросы, готовы профинансировать клиента при наличии минимального количества документов, быстро выдаем автомобиль из салона и так далее. Однако при этом сама доля лизинга за последнее время получила определенный прирост. Это произошло за счет того, что по сравнению с прошлым годом доля лизинга не уменьшилась, в отличие от продаж. Думаю, что никого не удивлю, если констатирую некоторое беспокойство со стороны банков, выражающееся в значительном повышении процентных ставок.

В этой связи нам пришлось оптимизировать собственные ресурсы для сохранения необходимых нам денежных средств. Естественно, что среди клиентов также витают беспокойные настроения. Может быть, изменилось поведение клиентов? Пришло понимание структуры лизинга и его преимуществ, понимание того, из чего складываются лизинговые платежи и желание получить больший спектр услуг с меньшими затратами.

Бизнес план лизинговой компании.

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!